World Wide Web давно перестал быть прерогативой людей, потому что самостоятельную жизнь обрёл интернет вещей — IoT (Internet of Things). IoT-метки используют в аэропортах для маркировки багажа, дабы он не потерялся, для поиска грузовых контейнеров на борту крупных торговых судов. Машины общаются друг с другом (М2М, Machine-to-Machine — межмашинное взаимодействие), передавая информацию об окружающей обстановке, активности людей. А для такого общения им нужна среда передачи данных — сеть интернета вещей.

LoRaWAN из семейства LPWAN — энергоэффективных сетей дальнего радиуса действия (Low Power Wide Area Network). LoRa означает повышенную дальнобойность (Long Range). Её радиус действия на порядок больше привычных Wi-Fi, Bluetooth и 2/3/4G — до 15 километров. Это делает LoRaWAN идеальной средой передачи данных для М2М, IoT. Нынешнее развитие интернета вещей эксперты видят сутью грядущей четвёртой промышленной революции.

Голландцы, корейцы, японцы… в общем, масса зарубежных компаний усиленно работают в этом направлении (развернули у себя национальные LoRa-сети),. В России также развивается направление LoRaWAN. «ЭР-Телеком» запустил сети Интернета вещей на базе технологии LoRaWAN в 52 городах России. ОАО «Межрегиональный транзиттелеком» (МТТ) строит в Самаре свою первую сеть Интернета вещей на основе технологии LoRaWAN для ООО «Телеком Самара».

Принятая в компании ООО «Смартинтерком» (TM «ClickSmile») философия ведения бизнеса не позволила остаться «в стороне» от передовых тенденций. В конце 2019 года нами разработана и выпущена первая партия оборудования, работающего по технологии LoRaWAN. Проведенные зарубежными партнерами промышленные испытания нашего оборудования продемонстрировали высокие результаты в части стабильности, надежности и гарантированной устойчивости к высоко-зашумленной радиосреде современных мегаполисов.